Dott.ssa Sonya Vasto

Longevità e Invecchiamento, un saldo rapporto

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Tema scivoloso quella della longevità. In molti si chiedono come si possa rallentare o utopicamente ostacolare l’arrivo della madre di tutte le malattie, la vecchiaia che pure è un aspetto inevitabile della nostra vita. Analogamente al concetto di malattia, l’invecchiamento, è un processo di rottura di un equilibrio interno all’organismo. Diverse sono le teorie che dovrebbero spiegare perché si invecchi. …

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C’è un legame tra alimentazione e Alzheimer?

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Il legame tra diabete e Alzheimer sembra trovare sempre più conferme, tanto che alcuni ricercatori hanno ribattezzato l’Alzheimer come una forma di “diabete di tipo 3” o come “diabete cerebrale” che colpisce il cervello. Recentemente, è stato rilevato che l’insulina è prodotta anche nel cervello, non solo nel pancreas e negli ultimi 7-8 anni c’è stato un aumento dell’evidenza che …

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La buona alimentazione alla base di una salute fisica ottimale

La buona alimentazione è alla base della nostra salute e i cattivi ingredienti possono provocare molte patologie. I nutrienti che introduciamo con la dieta, sono condizionati da fattori ambientali che possono interagire con il materiale genetico sia positivamente sia negativamente. A studiare i nutrienti e l’interazione con l’uomo provvedono la nutrigenomica e la nutrigenetica. La nutrigenomica è una scienza emergente …

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La Pasta, un alimento benefico tra tradizione e innovazione

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La pasta, un alimento medioevale di probabile origine siciliana, oggi assume un’importanza ancora maggiore alla luce delle recenti scoperte scientifiche che lo ritengono un alimento completo per la funzionalità del nostro corpo. Infatti, è emersa una serie di sostanze fitochimiche che completano quelle già scoperte nella frutta e negli ortaggi. In particolare, i polisaccaridi beta glucani svolgono un ruolo non …

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Il pesce nella la dieta Mediterranea, amico o avversario?

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Il consumo di pesce è consigliato come parte di una dieta salutare, finalizzata a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari. Recenti studi hanno provato che il consumo di pesce, con una frequenza di almeno 2 volte a settimana, è associato con una minore incidenza di aterosclerosi a livello carotideo. Tale azione benefica è stata collegata all’assunzione, tramite il pesce, di …

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