Boghe Pantesche

Boghe Pantesche
Tipo Ricetta: Secondo
Cucina: Italiana
Autore: Francesco Brocco
Ingredienti
  • 4 Boghe di pezzatura grande
  • Olio di Oliva q.b.
  • Sale, Pepe o Peperoncino,
  • Concentrato di pomodoro,
  • 4 pomodorini possibilmente datterini,
  • Menta,
  • Piselli (anche congelati ed ammolati),
  • Mollica di pane secco,
  • Uva Passa e Pinoli,
  • 2 cipolline lunghe fresche ed una cipolla bianca o rosa,
  • 2 spicchi d’aglio,
  • Un’ arancia bionda
  • Farina bianca quanto basta

boghe

Istruzioni
  1. Pulire, squamare e deliscare le Boghe per poterle aprire, togliere la testa ed eliminare le spine interne e laterali mantenendo solo quella sul dorso, tritare finemente e soffriggere con un goccio di olio di oliva E.V. le due cipolline lunghe, non appena imbiondite mettete i pomodorini che avrete grattugiato prima, dopo tre minuti immettere 4 pugnetti di mollica di pane secco e far tostare (non troppo) aggiungere un pizzico di sale, un pizzico di zucchero, pepe q.b, qualche fogliolina di menta tritata finemente, uva passa(meglio passolini siciliani) e pinoli a vostro piacere, spremere un’arancia bionda o tarocco amalgamare e far raffreddare il composto. Prendere le Boghe precedentemente preparate ed aperte a libro(allinguate) mettere il composto ancora umido dentro chiudere e legare accuratamente le boghe per evitare la fuoriuscita del ripieno, dare una leggera infarinatura con una spruzzata di farina bianca e soffriggere per due minuti per lato in poco olio d’oliva caldo, poggiare il pesce soffritto in un piatto con carta assorbente. Tritare la cipolla bianca o rosa finemente ed i spicchi dagl’aglio privandoli dell’anima fa soffriggere in un tegame con Olio d’oliva q.b. appena rosolati aggiungere i piselli q.b e mescolare per almeno 5 mn. Aggiungere un scatolina media di concentrato di pomodoro allungare con l’acqua q.b. salare pepare aggiungere 5/6 foglioline di menta e far stringere il sugo a mezza cottura mettete le boghe nel tegame e terminate la cottura.
  2. Dopo che avrete tagliato accuratamente lo spago nelle boghe servitele calde con un pò di Sugo foglioline di menta fresca e qualche crostino di Pane.
  3. La variante prevede un primo di Bucatini al sugo e piselli al gusto di Boga con cacio cavallo grattugiato fresco, e per secondo le boghe come suddetto.
Note
Boghe Pantesche: La Boga è un pesce povero comunemente chiamato a Palermo “ Vopa” periodo migliore per la preparazione Marzo/Aprile in quanto il pesce è particolarmente gustoso e delicato

 

di Redazione

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