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Congelo o non congelo…?

La conservazione non è banale, non va sottovalutata nessuna manovra preventiva e, soprattutto, non vanno tralasciate le raccomandazioni sui tempi massimi di conservazione di un alimento. Oggi, la nostra società viaggia sull’onda del consumismo, non a caso, l’Italia è ai primi posti per il cibo spazzatura dopo gli USA. La testimonianza è data dalla percentuale di obesi nella popolazione, che ha fatto correre ai ripari il Ministero della Salute con campagne di prevenzione e di sensibilizzazione per arginare il fenomeno. Non va trascurato nel nostro piccolo, il gesto del congelare o del surgelare un alimento, o essere molto scrupolosi nell’acquisto di quelli già pronti e congelati da banco frigo. Spesso ci si chiede quali cibi possiamo surgelare, e bonariamente il dire comune li include tutti, ma secondo me non è cosi. Avete mai trovato al super mercato il concentrato di pomodoro surgelato? O i formaggi? Secondo gli esperti sono moltissimi gli alimenti che non vanno assolutamente congelati perché, oltre a diventare tossici, diventano oggetto di mal nutrizione, a causa delle variazioni proteiche ed enzimatiche causate dalla bassa temperatura. E per quanto tempo possiamo lasciare nel freezer? I tempi massimi consigliati per la conservazione del cibo, divisi per durata, sono 2-3 mesi per i piatti pronti e per la carne cotta, 3-4 mesi per pane, per pesce e per carne bovina macinata, 4-6 mesi per la carne di maiale, 6-8 mesi per pollo a fette, per carne bovina a fette e fino ad un anno per un pollo intero, per frutta e verdura. Che cosa fare prima di riporre i cibi nel freezer? Per prima cosa, è utile ricordarsi sempre di chiudere nel miglior modo possibile il sacchetto, quelli specifici per congelazione. Per il pesce, prima di congelarlo, è necessario di ricordarsi di pulirlo. Per frutta e verdura, occorre ricordarsi di non mettere nel freezer quella che presenta parti rovinate, così come le verdure ancora calde non vanno messe subito nello stesso freezer. Nel caso di un suo malfunzionamento, per cui può avvenire lo scongelamento dei cibI, questi non vanno assolutamente congelati di nuovo, ma spostati nel reparto frigo e consumati entro un massimo di 2 giorni.
Dott. Girolamo Calsabianca
Segretario Nazionale A.N.I.O.

di Dott. Girolamo Calsabianca

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