BACCHE DI GOJI
BACCHE DI GOJI

Le bacche del cacciatore, o bacche di Goji

Da qualche mese si è aperta una vera e propria caccia, per trovare nei supermercati italiani a prezzo inferiore le bacche di Goji, i prezzi oscillano da 100 € a kg a 39 € per chi li acquista su internet, una vera e propria azione virale. LA BACCA DI GOJI ( bacca del Cacciatore), dalle molteplici proprietà benefiche sta spopolando, anche perchè è arrivato il momento che pone tutti dinnanzi all’imbarazzo della prova costume per le tintarelle sulle spiagge italiane. Ma l’ incremento smisurato di ciò che sembra la risoluzione di molti mali, è riconducibile solo agli effetti della globalizzazione o vale la pena chiedersi da quale cilindro magico sia uscita questa bacca e capire quali sono i suoi reali benefici? Prima di parlarvene, abbiamo voluto accertarci che non fosse la solita bufala del consumismo miope. Lo confermano la lunga e secolare storia del suo uso nella medicina cinese e le ricerche pubblicate in alcune riviste internazionali che danno solida credibilità dei benefici di questa bacca. Tuttavia, secondo alcune ricerche è consigliabile evitare l’assunsione del Goji con alcuni farmaci anti-coagulanti, perchè il suo contenuto di composti cumarinici,potenzia il loro effetto anticoagulante. Quindi per chi assume questi farmaci è opportuno, prima di prendere il Goji, come per qualunque altro integratore, consultare il proprio medico curante. Le bacche di Goji sono i frutti di un arbusto spontaneo di origine tibetana, il LYCIUM BARBARUM, appartenente alla famiglia delle Solanaceae. Questi piccoli frutti rossi sono considerati da sempre un elemento essenziale nella medicina tradizionale cinese per il loro valore nutriente. Gli ambienti di crescita naturali del Lycium barbarum sono le valli Himalayane, il Tibet, la Cina del Nord e la Mongolia, ma la specie è stata ampiamente introdotta e naturalizzata anche in Europa nei primi anni del XXI sec.
La Commissione Europea per la vigilanza sulla sicurezza alimentare ha definito sicuro il consumo delle bacche del Lycium barbarum, come ingrediente alimentare. In Italia, il Ministero della Salute indica il Goji (Lycium Barbarum L.) nella lista degli estratti vegetali impiegabili come integratore “antiossidante” (DLgs 21 maggio 2004, n. 169).Perché sono raccomandate le bacche di Goji in un regime dimagrante?Le deliziose bacche di Goji sono ricche di vitamine, oligoelementi e antiossidanti e possiedono delle proprietà tali da, rinforzare le difese immunitarie, ridurre la pressione arteriosa, diminuire il tasso di zuccheri nel sangue e fornire un effetto stimolante sul transito intestinale, mantenendo intatti la qualità e l’aspetto della pelle, rinforzando le difese immunitarie, contrastando efficacemente i sintomi della stanchezza, prevenendo le malattie cardiovascolari e l’invecchiamento prematuro. Per tali ragioni, si è aggiudicata un posto sul podio degli alimenti “più nutrienti al mondo”.
Dott. Girolamo Calsabianca

di Dott. Girolamo Calsabianca

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *